ПОЭЗИЯ

105 подписчиков
Огромное спасибо,Елена за подробнейший рассказ об этом светлом, талантливейшем человеке, каким был Евгений Львович Шварц . Его трудоспособность и подчинение всей своей жизни литературе просто поражают воображение, чего современным литераторам, и особенно поэтам(к сожалению) часто не достаёт.Стихи сказочника Евгения Шварца
В августе 1957 года, за полгода до смерти, писатель подвел итоги своей жизни следующим, совсем неутешительным и несправедливым образом: «Настоящей ответственной книги в прозе так и не сделал. Я мало требовал от людей, но как все подобные люди, мало и давал. Я никого не предал, не оклеветал, даже в самые трудные годы, выгораживал, как мог, попавших в беду. Но это был значок второй степени. Это не подвиг. И перебирая свою жизнь, ни на чем не могу успокоиться и порадоваться. Дал ли я кому-нибудь счастья?…». (Е.Шварц. Дневники.)Стихи сказочника Евгения Шварца
"Одно мне хочется сказать поэтам: Умейте домолчаться до стихов. Не пишется? Подумайте об этом, Без оправданий, без обиняков. Но, дознаваясь до жестокой сути Жестокого молчанья своего, О прямодушии не позабудьте, И главное — не бойтесь ничего..." Одно из самых верных пожеланий всем пишущим.Свет (Мария Петровых)
https://yandex.ru/video/preview?text=мария%20петровых&path=wizard&parent-reqid=1603538994405385-267378706830851058100107-production-app-host-man-web-yp-262&wiz_type=vital&filmId=12353024263985179212Свет (Мария Петровых)
Назначь мне свиданье на этом свете. Назначь мне свиданье в двадцатом столетье. Мне трудно дышать без твоей любви. Вспомни меня, оглянись, позови! Назначь мне свиданье в том городе южном, Где ветры гоняли по взгорьям окружным, Где море пленяло волной семицветной, Где сердце не знало любви безответной. Ты вспомни о первом свидании тайном, Когда мы бродили вдвоем по окраинам, Меж домиков тесных, по улочкам узким, Где нам отвечали с акцентом нерусским. Пейзажи и впрямь были бедны и жалки, Но вспомни, что даже на мусорной свалке Жестянки и склянки сверканьем алмазным, Казалось, мечтали о чем-то прекрасном. Тропинка все выше кружила над бездной… Ты помнишь ли тот поцелуй поднебесный?.. Числа я не знаю, но с этого дня Ты светом и воздухом стал для меня. Пусть годы умчатся в круженье обратном И встретимся мы в переулке Гранатном… Назначь мне свиданье у нас на земле, В твоем потаенном сердечном тепле. Друг другу навстречу по-прежнему выйдем, Пока еще слышим, Пока еще видим, Пока еще дышим, И я сквозь рыданья Тебя заклинаю: назначь мне свиданье! Назначь мне свиданье, хотя б на мгновенье, На площади людной, под бурей осенней, Мне трудно дышать, я молю о спасенье… Хотя бы в последний мой смертный час Назначь мне свиданье у синих глаз. (1953, Дубулты) "Назначь мне свиданье у синих глаз." Это были синие глаза А.Фадеева.Свет (Мария Петровых)
Отдельной строкой... А. Фадеев (декабрь 1901-май 1956)... Последняя любовь Марии, любовь счастливая, тайная, мучительная, запретная, трагически оборвавшаяся с его смертью. Стихотворение «Назначь мне свиданье…» А. Ахматова назвала «шедевром русской любовной лирики 20 века». Оно было написано в 1953 году в городе Дубулты, где влюблённые провели несколько незабываемых дней. Петровых любила Фадеева. Романы у неё были и позже, очевидно, но Фадеев был для неё глубинной любовью. Когда застрелился Фадеев, и М.С. сидела у гроба, к ней подошёл Борис Леонидович Пастернак, и они долго сидели так вместе. Судьба за мной присматривала в оба, Чтоб вдруг не обошла меня утрата. Я потеряла друга, мужа, брат Я получала письма из-за гроба..."Свет (Мария Петровых)
Для одних Мария Сергеевна Петровых (март 1908-июнь 1979) из поколения пап, мам, для других - дедушек и бабушек, а для кого-то - пра-пра... ))) Есть такое устоявшееся определение, кто именно из поэтов составляет наш "Серебряный век". Там порядка 15 фамилий, которые уж точно на слуху, и "...многие другие"))) Так вот, к этим "многим другим" вполне можно отнести и Марию Петровых. Тем более, что с некоторыми из них она была не просто лично, а можно сказать, близко знакома. Она - Поэт трагической судьбы... Своими самыми счастливыми годами она будет считать 9 лет своего детства, о чем позднее она сама напишет в своих воспоминаниях. Супруг Марии, библиограф и музыковед Виталий Дмитриевич Головачёв, в 1937 году был арестован НКВД и осужден на 5 лет. Из лагеря он так и не вернулся — умер в 1942-м. При жизни вышла одна небольшая малотиражная книга избранной лирики Петровых — «Дальнее дерево» (Ереван, 1968). (Не перестаю радоваться тому, что мне удалось купить ее сборник стихов "Лирика". Но это - 2012 год) Когда-то в дневнике Мария записала такие строки: «При жизни я была так глубоко забыта, что мне посмертное забвенье не грозит.» В этом вся трагедия вынужденного молчания, безмолвной ответственности за происходящее в стране. Говорить о репрессиях, о ложном приговоре и смерти мужа в лагере было нельзя. Именно так в ее творчестве родился мотив «больного молчания»: «промолчу весь жалкий век», «слишком больно я молчала», «молчанье смерти». Стихотворение «Одно мне хочется сказать поэтам» (1971) стало поэтическим завещанием Марии Петровых. "Одно мне хочется сказать поэтам: Умейте домолчаться до стихов. Не пишется? Подумайте об этом, Без оправданий, без обиняков. Но, дознаваясь до жестокой сути Жестокого молчанья своего, О прямодушии не позабудьте, И главное — не бойтесь ничего. " ........................................................................................................... В лютую зиму 1979-го Петровых попала в больницу: почки. Никто тогда ещё не знал, как неизлечимо она заболела. Мария Сергеевна скончалась 1 июня 1979 года в возрасте 71 года. А за две недели до смерти она сама себе написала эпитафию, которая, по её просьбе, была вырезана на её могильном камне: «Недостойной дарован Господней рукой во блаженном успении вечный покой.» Похоронена на Введенском кладбище .Свет (Мария Петровых)
Бессмысленная радость бытия. Иду по улице с поднятой головою. И, щурясь, вижу и не вижу я Толпу, дома и сквер с кустами и травою. Я вынужден поверить, что умру. И я спокойно и достойно представляю, Как нагло входит смерть в мою нору, Как сиротеет стол, как я без жалоб погибаю. Нет. Весь я не умру. Лечу, лечу. Меня тревожит солнце в три обхвата И тень оранжевая. Нет, здесь быть я не хочу! Домой хочу. Туда, где я бывал когда-то. И через мир чужой врываюсь я В знакомый лес с березами, дубами, И, отдохнув, я пью ожившими губами Божественную радость бытия. <2-я половина 40-х годов>Стихи сказочника Евгения Шварца
Бессонница (Е. Шварц) Томит меня ночная тень, Сверлит меня и точит. Кончается вчерашний день, А умереть не хочет. В чаду бессонницы моей Я вижу – длинным, длинным Вы, позвонки прошедших дней, Хвостом легли змеиным. И через тлен, и через прах Путем своим всегдашним Вы тянетесь, как звон в ушах, За днем живым, вчерашним. И ляжет он под тихий звон К друзьям окостенелым, Крестом простым не отличен, Ни злым, ни добрым делом. Ложись к умершим близнецам, Отпетым и забытым. Ложись, ложись к убитым дням, Моей рукой убитым. Томит меня ночная тень, Сверлит меня и гложет. Не в силах жить вчерашний день, И умереть не может. <Вторая половина 40-х годов>Стихи сказочника Евгения Шварца
http://www.poesis.ru/poeti-poezia/shvarts/verses.htm#15Стихи сказочника Евгения Шварца
http://vokrugknig.blogspot.com/2016/10/blog-post_21.htmlСтихи сказочника Евгения Шварца
21 октября – 124 года исполнилось замечательному отечественному сказочнику, писателю, драматургу Евгению Львовичу Шварцу (1896 – 1958). Ещё при жизни сказочника назвали одним из лучших драматургов века. Но мы почти не знаем его стихов...Стихи сказочника Евгения Шварца
Там мужские скупые слёзы, это они ртуть...Свет (Мария Петровых)
Прочитал Ваш стих от 2015 года... Да и нет... Переписку Вашу с Сергеем Сретенским... Много противоречивого... Я. как и он, не стал бы сравнивать человеческую слезу со СВИНЦОМ, капающим из глаза. Как такое можно представить? Ведь слеза- это слабоконцентрированный водный раствор СОЛИ... ртуть же металл, причём очень вредный, это яд, и представить, что его вырабатывает наш нежный, особенно, женский глаз? Да и хочется верить, что большинство женщин имеют всё же светлую душу, ну, встречаются и тёмные души, но не только у женщин, но и у мужчин. Так ли уж тьма любит свет? Когда приходит утро, то вряд ли ночь этому рада, она просто подчиняется законам природы.Свет (Мария Петровых)
Споём ?Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
https://www.youtube.com/watch?v=UG_PSqq1upY&ab_channel=FkmrfСайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
https://www.youtube.com/watch?v=UG_PSqq1upY&ab_channel=FkmrfСайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Спасибо Алексей!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Очень тёплые слова... СпасибоСайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Спасибо Марина!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Очень приятно, что помните. Спасибо!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Спасибо Юра!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
С Днём Рождения, Сергей!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Сергей,с Днём Рождения! здоровья,благополучия,тепла друзей,заботы близких,творческих шагов.Творчество нельзя бросать)) .Мы скучаем без ваших замечательных стихов)) Вам янтарные цветы.Их дарят на удачу и счастье.Янтарь он такой))Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
С Днем рождения, Сергей! Пусть пока не юбилей, - стол накрыт! На сайте праздник! Поздравлять любой готов! Счастья, радости и разных Замечательных стихов!Сайт ПОЭЗИЯ поздравляет Сергея Лохова с днём рождения!
Загружается...

Картина дня

наверх