Я поправила ритм стиха, заменив  Только о любви ни строчки на Но весной не дышат строчки, чтобы уточнить и смысл, весна уже не чувствуется в лирике, только осень.Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
У меня не бывает вопроса "Кто виноват?" и погоду я принимаю любую. Пейзаж пишется легче, чем глубокое  эмоциональное переживание. Вот и весь перевод на русский прозаический.Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Стихотворение изменилось, перечитайте...  Сейчас вообще трудно понять, где строчки, что (кто) к чему (кому) тянется))) А вот Илья Сельвинский действительно на высоте!Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Вы читаете несколько иной вариант стихотворения, нет тех строк, по поводу которых у меня был вопрос к Елене.Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Более глубокая,более зрелая)) Как там у Ильи Сельвинского о зрелых сорокалетних женщинах "... Она горит красою летнею, Но взгляд её осенне зорок .....  " Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Думаю, что другая подоплёка у этого красивого стиха,вот, послушайте... уходить она не хочет, но у любви осенний нрав, она нервно тянется к теплу, как,очевидно, и сам автор... и за всеми этими переживаниями в осенней дымке прослеживается ... кто? догадались? ИМХО Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
у нас в прошлом году сирень распустилась в сентябре...Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Осенняя любовь более глубокая, чутко тянется к теплу и бережёт каждое мгновение.  Синица обманутая - это противоположность осеннему восприятию тепла, это влюблённость, а образ осенней любви здесь намеренно не прорисован, пейзаж осенней весны её не может изобразить.Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Это  мысли вслух, само наблюдение,слова автора.  То есть думаю, что пейзаж легко пишется, а вот лирика уже не такая эмоциональная, осенняя по природе, грустное понимание, что уже не весна, и тепло осенью жизни очень дорого.  Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Знаете ,Маргарита,  мне это тоже несколько не по мне,ибо осенняя любовь бывает,она даже обычно более зрелая и ,стало быть,  качественней по сортности и слаще))) Но на фоне всего этого симпатичного и наблюдательного стихо)),я пропустила это мимо))) Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Елена, мне понравилось Ваше стихотворение, в целом... . Но, кому Вы адресуете это: "Только о любви ни строчки: у неё осенний нрав. ..."?)) Неужели волгоградской осени? Она виновата?))) (в Москве, кстати, тоже тело, даже солнышко изредка, да и выглянет)Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Да, Людмила, природа будто перепутала сезоны, птицы щебечут по-весеннему, на сирени и каштанах набухли почки, а пожелтевшая  было липа вновь позеленела.Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Точно ,Елена)), какое интересное замечание )) Ждёт весны и молодится Отогретая сирень, Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
вспоминаются строки нашего Сергея Лохова об осени, наверное, она была чем-то похожа...  "Осень выдалась тихой и нежной, Удивляя неверным теплом, Рассыпалась легко и небрежно На асфальте желтеющим сном."Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
У нас в Волограде необычно теплая осень стояла с сентября по вчерашний день, то есть 2 с половиной месяца бабьего лета!Уходить тепло не хочет (Елена Н.Н.)
Вот такие совпадения я называю эзотерикой))) Все написала, отправила, и неожиданно на "МТ"  попадается стихотворение Набокова "ЖИВИ. НЕ ЖАЛУЙСЯ": Живи. Не жалуйся, не числи ни лет минувших, ни планет, и стройные сольются мысли в ответ единый: смерти нет. Будь милосерден. Царств не требуй. Всем благодарно дорожи. Молись — безоблачному небу и василькам в волнистой ржи. Не презирая грез бывалых, старайся лучшие создать. У птиц, у трепетных и малых, учись, учись благословлять! (14 февраль,1919)    И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
Нет, Евгений, буду в небе видеть месяц, а не окровавленный топор. Во всем ином - не смысл, а, наоборот, бессмыслица. Подчеркнутая этим  Вашим "пока"((  И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
за рассуждениями где больше голов рубили мы заболтали главный смысл моего стиха... о том, что топор-то пока ещё висит над россиянами, над нами... Вы разве не согласны с моим выводом? И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
Ну, вот видите, все же правильно понимаете: да, сжигали католиков (и примкнувших к ним))) ), "но головы рубили не менее рьяно, чем в России." :-)  :-)  :-)И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
Слава Богу, что с Вами ничего не случилось и я имею замечательную возможность опять читать Ваши исторические экскурсы... что касается топора... да, он и теперь ещё не исчез с горизонта, сильны, видать, традиции в  России рубить головы холопам, сиречь наши головы... п топор - он как символ, есть много других способов уменьшить численность россиян. Спасибо за критику и за приведённые стихотворные строки.Что касается Запада...  там не православных сжигали на кострах, а католиков, но головы рубили не менее рьяно, чем в России. И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
И еще одно, уж очень мне нравившееся: *** За датою - дата. Простой человеческий путь... Всё больше           "когда-то". Всё меньше           "когда-нибудь". Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра. Всё крохотней              "завтра". И всё необъятней                 "вчера". Найти бы опору для этой предзимней поры. Как долго мы -                в гору. За что же так быстро -                        с горы?! Остаток терпенья колотится в левом боку... Всё реже: "успею". И всё невозможней:                   "смогу". И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
:-)  :-) Начало, Ваше, Евгений, обнадеживающее. Если "наверное", то какая-то доля сомнения да есть.)  Насчет "не потоплено в крови такое количество православных священнослужителей" - ничего не могу сказать. Хотя... В Варфоломеевскую ночь, во Франции, в середине XVI века (у нас - Иван Грозный)  было убито около 30 тысяч гугенотов. Не православные же? Да, а в православный календарь я заглянула. Действительно, на каждый день - по несколько имен. Но не все же они так уж приняли мученическую смерть. Впрочем, не берусь судить, не знаю.  Сравнение России, в разные времена ее становления,  с Европой тоже не корректно. В то время, когда мы еще только-только цивилизовались, пол-Европы, уже цивилизованной, со своей государственностью, было сожжено на кострах Святой Инквизиции. Вот свой лимит по революциям мы действительно исчерпали.  У Рождественского есть целый цикл стихов на эту тему. Одно из них "Позапрошлая песня": Старенькие ходики. Молодые ноченьки… Полстраны – угодники. Полстраны – доносчики. На полях проталинки, дышит воля вольная… Полстраны – этапники. Полстраны – конвойные. Лаковые туфельки. Бабушкины пряники… Полстраны – преступники. Полстраны – охранники. Лейтенант в окно глядит. Пьёт – не остановится… Полстраны уже сидит. Полстраны готовится. И блестит на небе... ( Евгений Алексеев)
Насыщенный был год 2013й, всего в нём было много: стихов, любви, надежд, боли, испытаний, сомнений, метаний... Наверное, самый концентрированный год, будто десятилетие...Тёплое ноябрьское (Елена Н.Н.)
А на самом деле просто хотела описать то,что осталось от листьев на дорожке парка... И ничего грустного, только если листьев жаль.Тёплое ноябрьское (Елена Н.Н.)
... а когда листья с дерев опадут и выпадет глубокий снег, леший залезет в яму, под корни , и в тёплой своей норе будет ждать весны, и когда удод на болоте крикнет - вылезет... Спасибо,Людмила. белый экс про О С Е Н Ь…
Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх